Lisa老师每日分享(2020.10.10)

2020-10-10 11:02:40 585 Lisa师姐

Lisa师姐每日分享

简体版(编辑:):

2020.10.10 第一

总有那么一些人,觉得自已条件不好,没有办法坐禅,喜欢把自已平庸的人生归咎于条件不好。可条件好了,我们还用奋斗吗?

成功不能一味苛求条件,尤其是坐禅,是心态,是勇敢向前,坚持,忍耐。平时心灵的杂草太多,因为忙,因为什么什么,所以没有空,没有时间。

只有在杂草地里种上庄稼,才是除去杂草的最好方法。如同烦恼丛生的日常生活上,要播种智慧和良善的品德,发展慈悲喜舍心。内观智慧禅的修习,才是你最应该做的啊。

烦恼是不会终止的,我们必须不断地与烦恼共处,充分体验自已的情绪。尤其是痛苦的时刻,这时就需要慈爱和智慧。用仁慈之心对自己,面对生命的一切,和世间所有与你有关的因缘。回到当下,用觉知、觉察,正念面对困扰和焦虑。学会与烦恼相处的方法,住于四念处、内观禅的修习。

2020.10.10 第二条

自己因为烦恼太多,心被它盖住了,所以心力提不起来要持续的,长时间的修习,训练自己的心,心才会愈来愈敏锐,自主的力量才会愈来愈强

这时你对现前的因缘就能够看得清楚,便能减少做恶业少造恶业,你在打坐时,就不会有那么多妄念妄念减少了,你的心就调和得更好你在日常生活里,就会有良好的品性少做恶业,少冲动,有一种良性的循环

凡夫是活在自我的世界里,自我的世界是二元对立的梦幻世界,每个自我都有他的要与不要遇到可意境就拼命抓取追求,遇到不可意境就嗔恨排斥

因欲望无穷,所构筑出的苦海也就无边,人们常常会忽略了自已的责任和应该做的事但不必要的,多余的则死执不放,本未倒置。

颠倒妄想是凡夫心的污染欲望追逐而轮回不息,形成了心的习性性格过去我们的心随自已所欲四处游荡。佛陀说,拔除心中的渴爱贪欲,要像拔除杂草般连根拔起,人的心被欲望牵著走,欲爱的洪流冲毁愚痴者的一生。

2020.10.10 

人生是一场跋涉路难,事难,做人难每个人或多或少,都有所苍凉或深或浅,都有些无奈有些事,不明不白,让你猜不透有些人,载面具,让你看不清有些理,概念模糊,让你悟不出有些路,坎坷难走,让你行不通

有时烦恼不是别人伤害了你,而是因为你太在意有些事无须计较,时间会证明一切有些人无需去看,道不同不相为谋痛苦缘于比较,烦恼缘于心淡定,故不伤;淡然,故不恼

欲望是壶里沸腾的水,人心是杯子里的茶水因为火的热量而沸腾,心因为杯体的清凉而不惊佛陀说,我们的心应如一座有裂缝的佛钟有裂缝,任凭别人怎么敲,都不会发出声响,气也就无从生起

生气,就像自己喝毒药,指望别人痛苦佛陀本来是要引导众生出离我我所我慢的梦幻世界,而回归到实相的法界但怕无我的众生,用我慢去否定实相世界,然后再去追逐理想的梦幻世界。

六根触六尘后,若起贪爱,染的心则识,自我的阴影会增长,那就很难解脱自在。如果客观的实相世界是苦海,会系缚你,那众生就永远不可能解脱也不必修行,佛陀也不用来人间教化

客观的实相世界不会缚你,实相世界不是苦海。实相世界是离苦乐两边,是中道的世界只有透过内观的修习才能迈向中道正因为苦海是由凡夫颠倒妄想所造成,所以才有出离,才有解脱的可能只要行者真的从自我的梦幻世界醒过来,那个苦海就消失了苦的止息,涅槃彼岸就现前。

禅修就是要收摄六根,让身心渐渐柔软澄净下来,以便对宇宙人生的实相进行如实的观察。只要行者能如实深观到实相而不去污染,你就会在于中道上,而离两边的二元对立的梦幻世间。

 

繁体原文:

2020.10.10 第一

总有那麼一些人,覺得自已條件不好,冇法坐禅,喜歡把自已平庸的人生歸咎于條件不好,可条件好了,我們还用奋斗嗎?,成功不能一味苛求条件,由其是坐禅,是心態,是勇敢向前,堅持,忍耐,平時心靈的雜草太多,因為忙,因為什麼什麼,所以冇空,冇時間,只有在杂草地里种上庄稼,才是除去杂草的最好方法,如同煩惱丛生的日常生活上,要播种智慧和良善的品德,發展慈悲喜捨心',內觀智慧禅的修習,才是你最應該做的啊,煩惱是不会终止的,我們必'須不斷地与煩惱共处,充分体驗自已的情緒,尤其是痛苦的時刻,这時就需要慈爱和智慧,用仁慈之心对自己,面对生命的一切,和世間所有与你有関的因缘,回到当下,用覺知覺察,正念,面对的困擾和焦慮,學会与煩惱相处的方法,住于皿念處,內觀禅的修習。

2020.10.10

自己因為煩惱太多,心被它蓋住了,所以心力提不起來,要持續的,長時間的修習,訓練自己的心,心才会愈來愈敏銳,自主的力量才会愈来愈强,这時你对現前的因缘就能夠看得清楚,便能减少做惡業,少造惡業,你在打坐時,就不会有那麼多妄念,妄念減少了,你的心就調和得更好,當你在日常生活裡,就会有良好的品性,少做恶業,少衝動,有一种良性的循環,凡夫是活在自我的世界裡,自我的世界是二元对立的夢幻世界,每個自我都有他的要与不要,遇到可意境就拼命抓取,追求,遇到不可意境就嗔恨,排斥,因欲望無窮,所構築出的苦海也就無边,人們常常会忽略了自已的責任和應該做的事,但不必要的,多餘的'則死執不放,本未倒至,顛倒妄想是凡夫心的污染,欲望,追逐而輪迴不息,形成了心的習性,性格,过去我們的心随自已所欲四處遊荡。佛陀說,拔除心中的渴爱貪欲,要像拔除雜草般連根拔起,人的心被欲望牵著走,欲爱的洪流冲毁愚痴者的一生。

2020.10.10 

人生是一場跋涉,路难,事难,做人难,每個人或多或少,都有所蒼涼,或深或淺,都有些无奈,有些事,不明不白,讓你猜不透,有些人,載著面具,讓你看不清,有些理,概念模糊,讓你悟不出,有些路,坎坷难走,讓你行不通,有時煩惱不是别人伤害了你,而是因為你太在意,有些事无須計較,時間会証明一切,有些人无需去看,道不同不相為謀,痛苦緣于比較,煩惱緣于心,淡定,故不傷,淡然,故不惱,欲望是壶里沸騰的水,人心是杯子里的茶,水因為火的熱量而沸騰,心因為杯体的清涼而不惊,佛陀說,我們的心應如一座有裂縫的佛钟,有裂縫,任凭別人怎麼敲,都不会發出声响,气也就无从生起,生氣,就像自己喝毒药,指望别人痛苦,佛陀本來是要引導衆生出离我,我所,我慢的夢幻世界,而回歸到實相的法界,但怕無我的衆生,郤用我慢去否定實相世界,然後再去追逐理想的夢幻世界。六根觸六塵後,若起貪爱,染著的心,則識,自我的陰影会增長,那就很難解脱自在。如果客觀的實相世界是苦海,会繫缚你,那衆生就永遠不可能解脱,也不必修行,佛陀也不用來人間教化,客觀的實相世界不会繄縛你,實相世界不是苦海,實相世界是离苦樂兩边,是中道的世界,只有透过內觀的修習才能邁向中道,正因為苦海是由凡夫顛倒妄想所造成,所以才有出离,才有解脱的可能,只要行者真的從自我的夢幻世界醒过来,那個苦海就消失了,苦的止息,涅槃彼岸就現前。禅修就是要收攝六根,讓身心漸漸柔軟澄净下來,以便对宇宙人生的實相進行如實的觀察。只要行者能如實深觀到實相而不去污染,你就会在於中道上,而离兩边的二元对立的夢幻世間

注:简体化使用微信翻译功能,编辑再进行简单的标点符号加工和个别简繁转换的特殊字替换,任何问题请给网站留言指出