Lisa老师每日分享(2020.10.11)

2020-10-11 22:38:35 609 Lisa师姐

简体版(编辑:胡勃):

2020.10.11 第一

修行就是在境镜中,看到心离五蕴,看到一切心地的包装,造作,虚假,多余的勉强,用力,而全然放下,让它流过

爱着,碍着的心思松开了,掉举,消沉减少了,体会五盖不集则五盖不生单纯的,每一个呼吸,觉知在触上觉察到每一下,集中专注在触感上知道,所有的感受生起

为什么只是知,不加任何东西啊,触境如镜,事过境面对境不再看见顾盼自得,有我的,我是,我能存在面对境能离境,不再有人我的,取相,碍相,只是知

2020.10.11 第二条

禅定是工具,修定是过程。如果迷执在禅定,禅支,禅相,禅境上面,那就容易落入世间法的禅定六根与六尘接触后,是否有打结?根尘触后有起贪,嗔,迎拒之心就是有打结。

当行者在坐禅时,当下是否有五盖?有的话,是处在那一盖?当下是否生起七觉支?有的话,是那一觉支?修念处而培养正知明觉,目的是要透过正知明觉去深观到内心深层所打的种种结,尤其要应用到历缘对境

在日常生活的实际考验中,现观贪嗔痴,我慢,我是,我能诸结,要观察到那蠢蠢欲动的潜伏妄心,心态,习气习性的反应,要深观到那个怕无常,怕死怕痛而仍抓得很紧的自我。修四念处进行深度的如实观察,正知明觉后,要配合四正勤如,观察到已生恶法不善法,要令断。如贪嗔慢六根打结,五盖生起等,若看不到种种结,就不可能断,能看到诸结,也未必有魄力断。能看到,又有魄力才能断诸结

观察到未生善法就会令生起,已生善法就令增广。如果能具足闻思基础,有了正知正见,又有因缘实修四念处法门,佛陀与古圣贤敢向你保证,七天七月七年或今生至少可以证果但,若没有正法的闻思基础,若未建立起正知正见,那就容易形成以贪欲为前导而修念处。如此就会越修越厉害,我慢也越来越大,这样的方向与佛陀的断结,断慢的解脱是背道而驰。也唯有自我死亡,才能到达不生不死的彼岸阿罗汉是空无所得,包括最难舍的自我也都舍掉了。

2020.10.11 

  疼痛感就只是感受程度不断波动的自然现象,只要我们不把它变成个人的负担,它对心没有怎么特别的意义疼痛在本质上没有什么意义,不会影响心,色身在本质上也没有意义,它对感受或个人也不会添加意义当然,除非心介入赋予特殊的意义,把因此而产生的苦拿来焚烧自己,外在的因缘并未真正造成我们的苦,是心创造出来罢了

因此,你在禅坐中,所有的想象,幻觉,幻境都是心的产物,制做出来的骗自已最傻,在禅修里还不放过自己,修愚痴吗你在修增加无明吗还是增长智慧啊道理如此的简单修行要用对方法,不要捉错用神,重点在那呢?修宣隆法的,练习与正确的用到方法,小册子和开示要重复看无数次过了一段时间再看当你积累了经验再重复看小册子,你会发现,你会渐渐自我纠正,法会带着你走。

繁体原文:

2020.10.11 第一

修行就是在境鏡中,看到心離五蕴,看到一切心地的包裝,造作,虚假,多餘的勉強,用力,而全然放下,讓-它流過,愛著,礙著的心思鬆開了,掉舉,消沉减少了,体会五蓋不集則五蓋不生,單純的,每一個呼吸,覺知在觸上,覺察到每一下,集中專注在觸感上,知道,所有的感受生起,為什麼只是知,不加任何東西啊,觸境如鏡,事過境遷,面对境不再看見顧盼自得,有我的,我是,我能存在,面对境能離境,不再有人我的,取相,礙相,只是知

2020.10.11 

禅定是工具,修定是过程。如果迷執在禅定,禅支,禅相,禅境上面,那就容易落入世間法的禅定,六根与六塵接觸後,是否有打結?根塵觸後有起貪,嗔,迎拒之心就是有打結。當行者在坐禅時,當下是否有五蓋?有的話,是處在那一蓋?當下是否生起七覺支?有的話,是那一覺支?修皿念處而培養正知明覺,目的是要透过正知明覺去深觀到內心深層所打的種種結,尤其要應用到在歷緣对境,在日常生活的實際考驗中,現觀貪嗔痴,我慢,我是,我能諸結,要觀察到那蠢蠢欲動的潛伏妄心,心態,習氣習性的反應,要深觀到那個怕無常,怕死怕痛而仍抓得很緊的自我。修四念處進行深度的如實觀察,正知明覺後,要配合四正勤,如,觀察到已生惡法不善法,要令断。如貪嗔慢六根打結,五蓋生起等,若看不到種種結,就不可能断,能看到諸結,也未必有魄力断。能看到,又有魄力才能断諸結,2,觀察到未生善法就會令生起,已生善法就令增广。如果能具足聞思基礎,有了正知正見,又有因緣實修四念處法門,佛陀与古聖賢敢向你保證,七天七月七年或今生至少可以證果,但,若沒有正法的聞思基礎,若未建立起正知正見,那就'容易形成以貪欲為前導而修皿念處。如此就会越修越厲害,我慢也越来越大,这样的方向与佛陀的断結,断慢的解脱是背道而馳。也唯有自我死亡,才能到達不生不死的彼岸,阿罗漢是空無所得,包括最難捨的自我也都捨掉了。

2020.10.11 

疼痛感就只是感受程度不断波動的自然現象,只要我們不把它变成個人的負担,它对心沒有怎麼特别的意义,疼痛在本質上沒有什麼意义,不会影响心,色身在本質上也沒有意义,它对感受或個人也不会添加意义,當然,除非心介入賦予特殊的意义,把因此而產生的苦拿來焚燒自巳,外在的因缘并未真正造成我們的苦,是心創造出來罢了,因此,你在禅坐中,所有的想像,幻覺,幻境都是心的產物,制做出來的,騙自已最傻,妳在禅修里還不放過自巳,修愚痴嗎,你在修增加無明嗎,還是增長智慧啊,道理如此的簡單,修行要用對方法,不要捉錯用神,重点在那呢?修宣隆法的,練習与正确的用到方法,小册子和開示要重復看無數次,过了一段時間再看,當你積累了经驗再重復看小册子,你会發现,你会漸漸自我糾正,法会带著你走。